學系特色

本系設立宗旨為以生物多樣性為基礎,生態監測與保育為輔,發展生態產業,進 而推展至生物資源的開發與利用。教育目標為「培養生物資源開發應用之技術人 才」、「培養生物多樣性永續利用之技術人才」和「培養具備生命科學基礎學識 之研究人才」,分別由基礎知識、核心技能和產業實務等三大層次進行課程設計、 研究發展與學生學習輔導,以期培育具備生態產業與生物資源開發應用所需之基 礎與專業人才。


本系自 99 學年度起,分成「生態資源利用組」與「生態旅遊與保育組」招生分組。 因應學系特色發展,本系自 106 學年度進行系組調整,分成【生態經營與生物多樣 性組】【微生物應用開發組】等二大領域招生。專業分流:1.【生態經營與生物 多樣性組】(原生態旅遊與保育組)融合生物多樣性保育、生態旅遊規劃、自然資源 解說、環境教育等相關課程,為國家永續發展培育專業人才。2.【微生物應用開發 組】(原生態資源利用組)融合菇蕈栽培、微生物開發、毒性試驗、生物活性功能分 析與細胞分子科技應用等相關課程為產業創新開發培育專業人才。


生物資源是自然資源的有機組成部分,包括生物圈中對人類具有一定經濟價值的 動物、植物、微生物有機體以及由它們所組成的生物群落。 生物資源包括基因、 物種以及生態系統三個層次,對人類具有一定的現實和潛在價值,它們是地球上 生物多樣性的物質表現。 利用生物技術以可再生資源生物質為原料,大規模生 產人類所需要的能源、材料、化學品和醫藥等,將是人類新文明的物質基礎, 一 個全球性的產業革命正在朝著以碳水化合物為基礎的經濟發展,這是可持續發展 的一個重要趨勢,生物經濟的崛起將是後化石經濟時代到來的標誌工業生物技術 是生物經濟的支柱。


再者,目前人類面對全球生存環境持續惡化,環境和資源的監測與保護已是不容 忽視的重大課題。政府為守護台灣資源的永續生命,行政院組織再造已納入環境 資源部為重點規劃, 這也是未來生態多樣性領域人才可以發揮專長之處。由此, 本系全體師生將群策群力以開創「生態產業」連結,發展生物多樣性永續利用與 生物資源利用開發兩大特色。生物資源學系以生物資源保育與開發為專業,培育 學生具探索、開發、利用各種自然生物資源的學養,並結合生態旅遊、生物監控、 生態保育與生物技術,發展成為「生態產業」之特色學系,致力生物資源產業化, 生物多樣性永續化,業界實習多元化,海外研習國際化。