系所歷史

生物資源學系大學部於民國 93 年八月起招生,生物資源學系隸屬於生物科技暨 資源學院,並於民國 96 年八月成立生物資源學系碩士班,以提升本系研發能量。 本系目前計有專任教師共 7 名,其中教授 2 名,副教授 2 名,助理教授 3 名, 碩士班學生 5 名,大學部學生 208 名,每年招收大學部一班,102 學年度碩士班 停招。 本系自成立以來,即以「生物資源學系」名稱進行招生,98 學年度為了 讓考生透過組名更清楚本系擬培育人才的方向和招生目的, 經過系務會議討論 後,分為「生態旅遊與保育組」和「自然資源利用組」等兩個專長分攻的組名, 並且於 99 學年度進行招生,同時進行課程的修改;98 學年度亦經系務會議討論 後,及系所自我評鑑委員審訂,調整教育目標為「培養具備生命科學基礎學識之 研究人才」、「培養生物多樣性永續利用之技術人才」、「培養生物資源開發應 用之技術人才」,並沿用至今。101 學年度為了招收適合的學生,將「自然資源 利用組」修改為「生態資源利用組」,並且於 102 學年度進行招生。

為了強化學系特色,本系自 106 學年度系組調整分成【生態經營與生物多樣性組】【微生物應用開發組】等二大領域招生。專業分流:1.【生態經營與生物多樣 性組】(原生態旅遊與保育組)融合生物多樣性保育、生態旅遊規劃、自然資源解 說、環境教育等相關課程,為國家永續發展培育專業人才。2.【微生物應用開發 組】(原生態資源利用組)融合菇蕈栽培、微生物開發、毒性試驗、生物活性功能 分析與細胞分子科技應用等相關課程為產業創新開發培育專業人才。


系所設立宗旨

根據大葉大學校務與生資院推動策略,本系擬定「以生物多樣性為基礎,生態監 測與保育為輔,發展生態產業,進而推展至生物資源的開發與利用」為設立宗旨。


自我定位

將「生物資源」進行產業化及永續化的科系。


發展目標

生物資源產業化,生物資源永續化。


教育目標

培養具備生命科學基礎學識之研究人才、培養生物多樣性永續利用之技術人才和培養生物資源開發應用之技術人才。