課 程 簡 介

普通化學:

講授與討論各項基礎化學理論,從原子與分子的層次至物質的特性,及各類化學反應的動力平衡,並輔助以在醫藥相關領域上的應用實例介紹,配合實驗課程,提供學生繼續修習其他化學相關課程的基礎。

生物化學:
生物化學的目的為了解生物現象的化學背景,所關注的重點在於生物體內各種分子的交互作用。本課程由數位老師合上,負責之課程內容如下:蛋白質、醣類、脂質、醣類代謝、脂質代謝。

分子生物學:
分子生物科技目前普遍應用於農業醫學食品科技,隨著技術的突破精進,其發展有助於生命科學的研究及應用,藉由課程的講述期望學生認識何謂分子生物學,其重要性對未來人類社會的影響。內容含遺傳學及化學,遺傳物質之物理化學基礎 ,遺傳物質的表現 ,基因的表現調控,分子生物技術。

普通生物學:
課程將涵蓋生命科學的整體闡述,內容含細胞學、遺傳學、分子生物學、演化、生物多樣性、植物學、動物學以及生態學。期望學生能獲得生物學的基本知識,從中培養對生物學的興趣,對之後專業知識的學習有所幫助。

生物多樣性導論:
授課內容包括何謂生物多樣性、人類衝擊、生物多 樣性之演化、勘測、重要性、永續經營等,介紹遺傳多樣性、物種多 樣性及生態系多樣性在今天生態環境與產業發展的角色。期中包括1- 2次校外參觀教學。評分方式為期中、期末考試、讀書報告與參訪報告。

生物統計學:
授課內容包括資料敘述、敘述統計、機率分布、假說檢 定、平均數比較、變異數分析、回歸分析、關聯分析、比例數推論、 無母數分析,使學生具備基礎生物統計學知識,未將來學術研究與日常生活打基礎。評分方式為期中、期末考試與讀書報告。

生物統計學實習:
學習使用 SAS/Unix軟體配合上課內容,使學生收集、分析真實數據,並同時熟悉SAS與Unix的基本操作。評分方式為實習報告。

計算機概論:
基本概念、MS Word、Excel、電腦維修組裝、Access資料庫、PhotoImpact、Unix、網頁製作。

有機化學:
介紹生物內巨其結構生合成及在生物體內所扮演角色,如基因調控,特別是分子生物學在現代生物科技之應用,希望學生能具備基本知識,作為以後研究應用之基礎。

生態學:
生態學,不僅是對於生物於自然環境中的科學研究議題,也是生物學中對於自然環境與人為社會全面性思考的一門學科,對生物資源的瞭解與觀點是兼具實用與前瞻的新科學。本課程除介紹生態學科學之相關研究與見解外,也帶領學生透過實際觀察與影片欣賞認識自然生態特殊性、震撼性與沈思反省。

微生物學:
微生物學是生物科技與生命科學領域最重要基礎學科,主要介紹原核生物與真核生物基本組成與特性,其中與我們生活息息相關,包括在食品、環境、醫藥與農業等領域中的微生物。藉由課程實施,以期同學對微生物有通盤瞭解,並瞭解微生物目前科學研究中最新的進展。

動物生理學:
藉由細胞生理,特化細胞作用,進而討論組織器官系統的整合生理介紹,讓學生具備動物如何調控生理以應付外在環境的變化及達到繁衍後代的目的 。

細胞生物學:
細胞是生命的基本單位,因此本課程帶領學生知道細胞的結構與功能,進一步了解動物、植物、真菌或微生物等生命體運作方式及限制。

環境教育概論:
中華民國環境法通過代表台灣即將邁入環境教育元年,未來不論公部門或是私人企業團體,每人每年都將接受一定時數的環境教育課程,所需師資將已接受過環境教育相關專業訓練人員為主,本課程則是其重要核心內容。環境教育是認知價值與澄清概念的過程,藉以發展瞭解與讚賞介於人類、文化與生物、物理環境間相互關係所須技能與態度,環境教育也應用在有關環境品質問題決策與自我定位行為規範。

脊椎動物學與標本製作:
主要教授脊椎動物的構造, 生理, 分類, 演化等知識, 使學生認識脊椎動物並了解其對人類重要性。實驗以脊椎動物解剖與標本製作為主, 含魚類, 兩生類, 爬蟲類與鳥類剝製, 骨骼與浸製標本等, 使學生熟悉標本製作過程並了解重要性。

無脊椎動學:
以功能演化角度系統地介紹各類無脊椎動物的形態、 功能、演化、分類與經濟價值,將著重在經濟有關類群,如軟體動物、節肢動物、環節動物。期中包括數次實驗課。評分方式為平時考 試與讀書報告。

保育生物學:
講述物種保育的概念、倫理、理論基礎和方法,進以瞭解物種演化、族群動態、生育地保育、影響生態系之變數,以及在 管理層次上的調查評估,擬定保育策略之執行步驟,監測評估保育決策的執行成果等內容,讓選習者在具備完整的生態保育與自然資 源經營之觀念。

菇類栽培與應用:
隨科技進步,人類生活水準提升,生鮮食用菇已成為植物性、動物性及菌類食物等人類三大食物結構組成之一,全世界消費量與貿易量逐年遞增。而藥用和食藥用兼具的菇類,所含生理活性物質具開發成保健食品或藥品潛力,市場前景可期。本課程為讓學生了解菇類栽培基本概念、理論基礎,並注重理論與生產實際相結合,期待學生對菇類產業能全方位認識。課程內容如下:菇類簡介與食藥用和經濟價值、菇類的栽培歷史及生產狀況、菇類的形態結構、菇類的生長發育及生態環境、菇類的栽培技術、菇類菌種的生產技術、食藥用菇類的栽培技術。

生態旅遊資源:
能吸引遊客前來觀光且能引起環教功能的各種生態現象或因素的旅遊吸引物,都可稱為生態旅遊資源。所涵蓋面向十分廣泛,包括自然界的山川、河流、湖泊等地質地形,及生態環境與動物、植物等自然旅遊資源,也包括人類活動所創造的建築、文物古跡、歷史文化等人文旅遊資源。因此本課程主要讓學生瞭解資源類型,特色,及如何應用及評估使用。

民族生物學:
民族生物學指的是對原始人類或原住民所使用的生物的研究。在原始人類或原住民的生活環境中,和野生動植物的互動是頻繁且密切。野生動植物出現在食品、藥物、語言、歷史、藝術、娛樂等之中,乃必然的結果。原住民對野生動植物有一定的了解,但其知識卻不一定可用現代科學的詞彙來表示,這些知識可能透過神話、迷信、巫術來表達或解釋,以現代人的觀點或許覺得有些荒謬,但原住民了解環境的事實卻不容我們否定。因此,民族生物學乃應運而生。它是有系統地研究一個社會群體的生物知識和生物利用(如食品、藥物、衣著等)的科學。

環境微生物學:
本課程主要介紹微生物與自然環境間的密切關係。從影響微生物之環境因子開始,微生物在水、土壤及空氣之環境中所扮演的角色及對環境的影響,及微生物造成環境污染等,有系統的討論微生物與大氣環境、水環境、及土壤間的關係。課程內容如下: 環境微生物的種類、環境微生物的種類、微生物的環境、微生物的生長與培養、微生物的控制、微生物的代謝、微生物生態、水域微生物、土壤微生物、空氣微生物、微生物與地球元素的循環、微生物在環境保護中的應用、微生物在能源工業上的應用、環境微生物與農業生物技術、環境有害微生物之管制與防治。

真菌學:
真菌種類繁多,型態各異,分布很廣,與人類關係密切。本課程主要介紹真菌的分類、重要菌種,並了解真菌的基本形態構造與生長繁殖,及其在農業、食品和工業上的發展與現況。課程內容如下:真菌的分類、真菌的型態與構造、真菌的生長與繁殖、真菌的生態、酵母菌、黴菌、菇類、真菌的重要性、酵母菌重要菌種、黴菌重要菌種、菇類重要菌種、真菌在農業上的應用、真菌在食品上的應用、真菌在工業上的應用。

環境科學概論:
過去二、三十年來台灣地區,由於工商發展迅速,重經濟發展,而環境受到破壞與污染,造成嚴重環境問題。本課程主要為協助學生建立正確的環境關念及知識,進而瞭解環境愛護環境,以期建立永續的生存環境。課程內容如下:環境品質現況、環境問題、生態與環境、物種之絕滅與環境、人口的變化與環境、能源與物質、核能與環境、環境管理、水資源與水污染、空氣污染、固體廢棄物污染、農藥與肥料污染、噪音污染、熱污染/放射線污染、現階段環境保護工作、環境保護與經濟發展的平衡。

大型真菌資源多樣性:
大型真菌指的是具有較大且明顯子實體的真菌,其在生態系中扮演著腐生、寄生或共生等不同角色,對於自然生態系循環演替極為重要。此外,大型真菌及其代謝物尚可做為食用和醫療用途,但有些則具有毒性,使用時不可不慎。本課程目標為讓學生認識大型真菌資源的多樣性,期待能讓學生對自然資源的了解與珍惜。課程內容如下:大型真菌簡介、大型真菌的生態角色、大型真菌的地理分佈、大型真菌的型態與結構、擔子菌、子囊菌、大型真菌標本採集與保藏、藻菌共生—地衣、菌根菌、大型真菌與人類的關係、大型真菌的經濟用途、有毒的菇類、國內外大型真菌調查歷史與現況。

生物農藥:
台灣氣候高溫多濕,病蟲害種類繁多,農作物複種指數高,集約栽培的結果更導致病蟲害猖獗蔓延。長久以來農民為確保收成,多施用化學農藥為主,化學農藥最大弱點為施用後蟲體產生抗藥性及其殘餘在環境中不能自然分解,可能累積而造成環境衝擊。隨化學農藥殘留影響人類生活品質,對於人畜及環境造成甚大的毒害,各國政府對於生物性農藥需求與日俱增。尤其在推動有機農業、永續農業政策下,化學農藥逐漸被生物性產品所取代,且是未來極為重要的發展趨勢。本課程所談及內容如下: (一)微生物農藥,含細菌、真菌、藻類、原生動物或病毒。其作用機制可經由毒素的生產(如蘇力菌)、侵入寄生(如白殭菌)、病原性(如桿狀病毒)和競爭(如病毒用於植物之交叉保護)。(二)生化農藥,有四個明顯的生物功能類別:(1)化學傳訊素 (2)荷爾蒙(3)天然植物調節劑 (4)酵素。(三)植物生產之農藥,包括導入植物中之物質,目的在於將其作為農藥使用者。蘇力菌屬微生物農藥製劑的一種,而含有蘇力菌殺蟲基因的轉殖作物亦屬於植物生產之農藥。

休閒農業:
介紹休閒農業發展史與法規、休閒農業類型、休閒農業設施、休 閒農業解說、農場體驗設計、休閒農業經營規畫與財務管理、休閒農業行銷管理、休閒農業與生態旅遊等。

生態旅遊:
介紹休閒觀光遊憩及生態旅遊之意義、觀光遊憩對社會文化經濟 與自然環境之衝擊、生態旅遊與另類觀光之發展、生態旅遊區選定與管理、國內及國外生態旅遊管理實例、國家公園及國家森 林遊樂區遊憩行為管制、遊憩承載量與環境品質、旅遊環境保護與 永續發展、生態旅遊行銷、生態產業之發展。

生物材料:
生物材料係經由生化合成之產物,具有環境友善可分解性及再生 性特質之生態材料,未來勢將取代石油化學成為有機質材料的主要源。本課程將介紹一般生物材料如植物精油、纖維素、半纖維素、 木質素、澱粉等,動物之蠶絲、油脂、甲殼素等生態性再生資源之 物理化學特性,及其等當前重要應用及未來展望。

菇類栽培與應用:
食用菇類味美可口,營養豐富,防病抗癌,是良好的天然保健食品。隨著科技的進步,人類生活水準的提升,生鮮食用菇類已成為植物性食物、動物性食物及菌類食物等人類三大食物結構的組成之一,全世界的消費量與貿易量逐年在遞增。而藥用和食藥用兼具的菇類,所含的生理活性物質具有開發成為保健食品或藥品的潛力,市場前景可期。因此本課程目標為讓學生了解菇類栽培的基本概念、理論基礎,並注重理論與生產實際相結合,期待學生對菇類產業能全方位認識。課程內容如下:菇類簡介與食藥用和經濟價值、菇類的栽培歷史及生產狀況、菇類的形態結構、菇類的生長發育及生態環境、菇類的栽培技術、菇類菌種的生產技術、食藥用菇類的栽培技術。

生態調查實務實習:
生物資源是人類面對自然界有限資源之永續利用與經營必要資訊,因此,如何蒐集生物資源資料、分析生物資源分佈與判讀生物資源未來發展,及使用相關生物技術對生物資源培養、基因訊息分析與生物活性的探究,乃是本課程之重要精神,也是本系學生所必須具備之基本能力。

生物資源利用實務實習:
本課程為生物資源之基礎知識及生物資源相關研究技能的應用,課程目標主要讓學生實際進行實驗操作及數據分析,同時利用分組進行以讓學生有人際溝通與團隊合作協調的機會。

生物晶片與感測器:
主要以講解及期刊討論方式讓學生瞭解目前生物晶片相關知識。生物晶片目前是相當成熟的生物技術之一,其對生物科技研究有舉足輕重影響。學生藉本門課程將瞭解生物晶片與感測器的原理、方法及在研究上的應用性。

基因與訊息:
講授基本知識及實列,讓學生瞭解真核與原核生物在基因調控及基因表現上的行為。

分子生物技術鑑定 :
主要介紹如何應用分子生物學技術於醫學疾病遺傳、檢測分子演化、農業病蟲害、篩檢環境保育以及刑事鑑定等,期望學生藉由本課程學習了解分子生物學技術的方法及其應用。

昆蟲學:
介紹昆蟲形態、構造、功能、生理、分類、生態、經濟與醫學相關昆蟲學知識。評分方式為期中、期末考試與讀書報告。